В 2000 году экономист Стивен Левитт и социолог Судри Венкатеш опубликовали исследование о распределении зарплат внутри чикагской банды наркоторговцев (затем она послужила основой для главы в бестселлере Левитта и Дабнер «Фрикономика»).
Левитт и Венкатеш выяснили, что распределение доходов внутри банд сильно смещено в пользу верхушки, тогда как рядовые уличные торговцы получают даже меньше, чем работники на легальных низкоквалифицированных работах - например, в «Макдональдсе» или на складе. Было подсчитано, что их почасовая ставка в среднем составляет всего 3,3 доллара - в то время это было в 2 раза ниже, чем минимальная почасовая ставка в Америке. Поэтому 2/3 низов уличных банд живут с родителями.
Левитт и Венкатеш задались вопросом, что же заставляет низы банд работать за такие маленькие деньги, особенно если принимать во внимание риск, что тебя могут убить конкуренты или посадить в тюрьму. Почему они не идут работать в «Макдональдс»?
Однако банды не имеют проблем с привлечением новых членов в те самые низы. Причиной этого является не текущий доход и условия труда, а перспектива будущего богатства - главная мотивация оставаться в деле: низкоранговые продавцы наркотиков отказываются от текущего заработка в пользу будущего богатства. Примерно 20% тех, кто начинал с 3,3 долларов в час через 10 лет добираются до среднего уровня в банде с заработком в 150 долларов в час. Ни в одной легальной отрасли Первого Мира больше нет таких социальных лифтов – чтобы 20% работников низкой квалификации добирались до таких высот.
Лишь шоу-бизнес и спорт отдалённо напоминают социальные возможности банд наркоторговцев, но там до среднего уровня (например, попадание рок-группы в ротацию на радио или включение спортсмена в фарм-клуб команды в лигах НБА, НХЛ и НФЛ) дорастают лишь 1-2%, профессионально занимающихся своим делом (но никак не 20%).
В целом этот феномен «социального лифта» в наркогруппах - единый для всех стран мира. В том числе и в России, где рядовая «пехота» рискует 15-20-летними сроками ради первоначально небольших заработков.
В истории такие примеры карьеры для низкоранговых людей были лишь на заре капитализма – в период колониальных завоеваний в XVI веке. В первых экспедициях в Америку или Индию после 4-5 рейсов оставались живыми лишь до 20% персонала кораблей – остальные гибли в кораблекрушениях, от тропических болезней, в поножовщине с коллегами, от цинги, производственных травм на корабле или в схватках с туземцами.
Зато эти 20% матросов-счастливчиков за 4-5 рейсов могли обеспечить себе заработками хороший дом и всю оставшуюся жизнь.